О, скрежещущие зубы Земли, куда это приведёт - лишь к некой
милой золотой вечности и докажет, что все мы были не правы,
докажет, что и само доказательство - пшик...
Джек Керуак, "Бродяги Дхармы"
Впервые книга Керуака
попала мне в руки лет десять назад… Вообще-то, это не была в полном смысле
слова «книга». Она была распечатана на отдельных листах на работе мамой моего
хорошего друга. Что это было за время! Время поиска: литературы, музыки, более
широкого взгляда на мир и свое место в этом мире. И хотя найти последнее в этом
списке сложнее всего, было ощущение, что в запасе у нас всё время мира.
Прошло десять лет.
Десять лет. С трудом укладывается в голове. Каким то неведомым импульсом меня
увлекает в книжный магазин, я даже не знаю зачем. На глаза мне попадается
старина Керуак, и я понимаю, что сейчас
мне нужно перечитать «Бродяг Дхармы». Немного рефлексии, знаешь ли. Эдакая
машина времени, сквозь призму ощущений от книги взглянуть на себя прежнего, и
спросить: ты все ещё ищешь? Или не заметил, как все оказалось под слоем пыли
повседневности? Ооо, такие вопросы – верный признак того, что пора собираться в
путешествие, хотя бы небольшое. В поход. Маленький шаг на встречу лучшему себе.
На границе Кемеровской
области и республики Хакассия расположен хребет Тигер Тыш, что переводится с
тюркского как "Поднебесные Зубья". Это достаточно популярное место
для пешего туризма, но до не давнего времени ни я, ни мои товарищи – Александр
и Егор – ни разу там не были. И вот в середине августа мы собрались в
пятидневный поход.
По традиции накануне
отбытия выспаться не представляется возможным, как ни старайся. Подъем в четыре
утра, в пять – мы уже на вокзале и на двух электричках Новокузнецк–Междуреченск–Лужба
отправляемся на встречу приключениям! По прибытии на ст. Лужба нас ждет
лодочная переправа через Томь, после чего в плане была заброска на 10км на
«автобусе» (грузовике УРАЛ). Но природа внесла свои коррективы: сутки напролет
лил дождь, вода в реках поднялась, тропы превратились в ручьи и болота, автобус
отменили, и мы пошли пешком.
Первый день мы просто
шли. Серьёзно. Поход – это сплошная ходьба. По грязи, глине, воде. Дождик
моросит иногда. Идешь и идешь. Ловишь ритм тропы и она несет тебя вперед. Все
как Керуак писал. И мысли текут, как облака по небу, сами собой.
Первая ночевка – на
Куприяновской поляне, это приют, один из нескольких, расположенных в ключевых
местах туристических маршрутов. От приюта по незнанию ожидали больше если
честно. На деле – это большой дом без мебели и баня. Беседка, костровище.
Никакого электричества. Да и действительно, как сюда солярку для
дизельгенератора доставлять? Никак. Ставим палатку, готовим королевский ужин… и
всё, силы кончились. Партия в шахматы вязнет в желании уснуть, к книгам даже
притрагиваться никто не захотел.
Утро второго дня
обволакивает туманом, густым, влажным и многообещающим: погода будет
налаживаться. Завтракаем, пакуемся, выходим. Звучит коротко, а по факту – провозились часа два. Все настоящие туристы уже давно на тропе. Но мы не унываем, вперёд, никаких рассуждений!
И снова идём, идём, идём – вдоль реки Малый Казыр до ручья Высокогорного,
поднимаемся по нему сколько хватает сил и в сумерках ставим палатку. Вечер
проводим незамысловато: ужин, костер, чаёк – и спать. Завтра будет длинный
день. Очень длинный.
На третий день мы
решили сделать радиалку на Большой Зуб. Завтракаем, прибираем все в палатку, и
взяв с собой только фотоаппарат, воду, сухофрукты и туалетную бумагу, отправляемся в путь.
Погода чудесная,
без тяжелых рюкзаков за спиной шагается легко и задорно. Мы поднимаемся все
выше и выше, нам встречается разлив ручья, похожий на небольшое озеро. Купание
в холодной горное воде – гарантированный заряд бодрости. Мы немного сбиваемся с
курса и идем не по той тропе, она ведет нас в цирк Запсиба. Больша̀я часть пути
проходит через курумник – нагромождения камней, по которым мы скакали как горные
козлики. Чтобы не сбиться с верного направления на нем сложены аккуратный кучки
из небольших камней, Керуак называл их «утками», у нас же они именуются
«туриками». Поднимаемся на хребет, когда день уже порядочно перевалил за
половину, и по хребту движемся к пику ХВИ. К тому времени мы осознаем, что надо
было брать с собой больше воды, литра два на человека.
Переход с ХВИ на Большой
Зуб обладатель категории сложности 1Б. Это вроде не особо сложно. Ходится там
без снаряжения, но осторожно… Как это, мы так и не поняли. На высоте 2000м этот переход выглядел опасным и оооочень
сложным. К такому мы оказались не готовы и отправились назад тем же путем. Вода
кончалась. По пути нам иногда встречались лужи, притаившиеся в углублениях
камней. Дождь был недавно, лужи чистые, можно пить. Через десять минут после
дегустации лужи (она была вкуснейшая кстати) Александра выворачивает на
изнанку, он становится водопадом, но с лужей это не связано, скорее
переутомление. Александр не раскисает, более того, заявляет что даже
прибодрился немного. Мы продолжаем спуск, а день тем временем катится к закату.
По камням скачется уже не так весело. Вдруг я слышу грохот за спиной, вскрик и
вижу как Егор с ловкостью Мухамеда Али порхает по камням, спасаясь от
катящегося за ним валуна. Камень остановился раньше, чем Егор, споткнувшись,
упал. Переводим дух... И идем дальше. Сумерки застают нас на курумнике, сил всё
меньше, видимость всё хуже и мы движемся медленно, разглядывая «утки», чтобы не
сбиться с направления. В определенный момент становится ясно, что тропу мы
потеряли и просто продираемся сквозь лес, перемежаемый курумником. Стемнело.
Ручей шумит далеко внизу, мы забрались слишком высоко от тропы. Решаем
спускаться вниз по достаточно крутому уклону сквозь лес в полной темноте. Тот
факт, что это не лучшая идея, я осознаю, когда начинаю бесконтрольно скатываться
вниз и задерживаюсь лишь оседлав черемуху. Под ногами ничего не нащупывается, а
слабы фонарик в телефоне не позволяет определить, как далеко падать пришлось
бы, если не черемуха-спасительница. Очевидно, что в темноте мы быстрее
покалечимся, чем найдем дорогу. Мы решаем ночевать в лесу. Тут начинается бенефис Егора как выживальщика. Он услышал
журчание воды среди камней и умудрился раскопать ручеек чтобы набрать воды.
Затем находим поросший мхом большой плоский камень - единственное ровное место
на склоне, и на нем мастерим
трехспальное ложе при помощи веток всех рядом растущих деревьев и папоротника.
Из минимального набора вещей, которые мы взяли с собой, самой нужной оказывается...
туалетная бумага! Ноги у нас влажные и моментально замерзнут. "Обмотаем их
туалетной бумагой" - предлагает Егор. Это идея на десять по пяти бальной
шкале. Так и поступаем и, положив под бок хобу (пенка, сидушка, поджопник), укладываемся на наш камень. Сверху
заваливаемся папоротником и пытаемся вздремнуть. Сложно передать словами как прошли эти
несколько часов до рассвета... Но замерзли мы далеко не так сильно, как
боялись.
Третий день похода
медленно перетекал в четвертый. Как только начало светать, мы не стали
разлеживаться. Вернулись немного назад и пошли вниз, где слышался ручей. Увидев
тропу, обрадовались, как потерпевшие кораблекрушение – спасательному катеру. Оказалось,
что мы забрались не так уж и высоко, но упорно продирались в темноте вперед и
прошли достаточно далеко: до лагеря оставалось идти минут двадцать. Придя в
лагерь, мы первым делом приготовили ужин на завтрак, наелись и решили спать до
обеда, но не тут то было. Через полтора часа поднявшееся солнце так нагрело палатку,
что находиться в ней не представлялось возможным. Ну что ж - пакуемся, выходим.
Двигаемся как сонные мухи со скоростью в два раза ниже, чем обычно.
Останавливаемся на обед на тенистой поляне и единогласно решаем после обеда
поспать. После чего пошлось немного веселее, но не быстрее. Вечер встречаем
ритуальными танцами у костра: радуемся, что магический курумник нас отпустил.
Пятый день - дорога
домой. Рюкзаки уже не кажутся такими тяжелыми, на стертые ноги внимания
обращаешь меньше и идёшь себе припеваючи.
Этот день оказался рекордсменом по преодоленному расстоянию – около 26
километров. До переправы не дошли совсем немного, оставляем всё на завтра:
ходьбу, лодки, электрички – и останавливаемся в приюте «Михаил Найдов» с
надеждой на баню. Гости соседнего приюта сказали : «Хозяина нет, так что топите
баню сами, дрова на улице, приедет – разберетесь». На улице оказалась сырая
лиственница, которой ни растопить баню, ни разжечь костер как следует не
выходило, как ни старались. А еще на улице была незамысловатая мебель из досок,
положенных на чурки… Догадываетесь, к чему я?
Меняем сухие «мебельные» чурки на сырые и колем их, только щепки летят. Печь неописуемая (ну или
у нас руки совсем уж не оттуда растут), в итоге мылись в чуть теплой бане.
Мочалки не взяли, я использовал все тот же папоротник, мылится отлично. Вечер в
компании с крепким чаем у костра под звездной крышей. Вот это – да, вот это – красота.
Утром вставать не
слишком рано и мы особо не торопимся. Развешиваем вещи проветриться и
подсушиться, а сами устраиваемся в тенечке с книжками. Конец августа, небо
кристально ясное, солнце припекает, но на березах уже виднеются первые мазки
желтой краски самого талантливого художника – природы. На ум приходят слова
Брэдбери: лето, прощай! «И до свиданья, Поднебесные Зубья» – добавляю я про
себя.
Вова, классный отчет получился! А что за фотоаппарат? Фотографии отличные!
ОтветитьУдалитьСпасибо!) Фотоаппарат Nikon D5200. Таскать зеркалку в походе - удовольствие , конечно, сомнительное, но фото/видео и впрямь неплохие получаются.
УдалитьКстати, я тоже оценила моющие свойства папоротника! )) Раз решила попробовать им посуду отмыть, и потом только папоротником и пользовалась )
ОтветитьУдалить