О ветер со склона Фудзи!
Принес бы на веере в город тебя,
Как драгоценный подарок.
Мацуо Басё.
Доподлинно не известно,
бывал ли Басё Сан на Алтае, но мне сдаётся, что нет. В противном случае этот
стих был бы вовсе не о Фудзияме.
В мифологии различных народов горы занимали
особое место: обожествлялись сами по себе, считались обителью богов и духов. С
тех пор человечество сильно изменилось. А горы – нет. Величественные и
безразличные ко всему, что приходит, они продолжают овладевать мыслями людей и
влекут всё новых и новых адептов. Вот и я поддался этому зову и не смогу
объяснить почему. Восхождение на гору – это клубок эмоций и ощущений: и дух
захватывает от красоты и недостатка кислорода, и чувство, что организм работает
на пределе, и полное непонимание, зачем это нужно (?!), и эйфория от мгновений,
проведенных на вершине, и страх, и всеобъемлющая усталость вкупе с желанием
поскорее уехать домой, отдохнуть, чтобы тут же, ещё не доехав, начать мечтать
вернуться... Что-то я разволновался.
Поездка на Алтай в мае стала традицией. Но в
этот раз мы с моими всегдашними товарищами поехали порознь, так как намерения
наши различались. Впервые за рулем своего автомобиля я взял курс на Актру.
Компанию мне составили ГаляЛёша, ехавшие на альпсборы. В пятницу 29го апреля мы
выехали из Новокузнецка и к вечеру перевалили за Чике-Таман. Совсем от традиций
отступать я не могу, поэтому ночевать мы встали на Кордоне. Погода менялась как
женское настроение: то приветливая и по-весеннему ласковая, то слёзы дождя, а
то и вовсе – снега. С такой не соскучишься.
Наступление субботы не обязывало нас к спешке,
так как второй экипаж, с которым мы должны были встретиться в селе Курай,
только сегодня выехал из Новокузнецка. Поэтому мы выспались, не спеша
позавтракали, собрались и поехали. По дороге нам встретился старенький мост
через небольшую речку. Такие мосты – моя слабость. Останавливаемся, я объясняю
ребятам правила игры в «Пустяки»… Тоже не знаете такую игру и хотите, чтобы я
вам рассказал? А вот дудки! Читайте Винни-Пуха. Мы сыграли несколько раз и
каждый успел выиграть, после чего мы продолжили путь к месту встречи. В
назначенном селе мы воссоединились с Егором и Полиной, Ильей и Аней. К тому
моменту я уже разведал где находиться дом Олега (больше о нём ничего не
известно), который оставил у себя наши машины и организовал заброску в
альплагерь Актру. Первый бросок – 32км на "Буханке"
до перевалки, второй – на "Урале" – около 8км. В
сумерках мы разглядели сквозь окна домики верхнего альплагея на фоне
величественного Караташа. И конечно не укрылся от нашего взгляда тот факт, что
мы приехали в зиму: кругом снег. По словам очевидцев, ещё два дня назад тут
властвовала весна, как вдруг всё накрыло снегопадом. Выбираем и утаптываем
площадку под палатку, готовим ужин и... Егор выясняет, что в связи с обильными
снегопадами накануне, ситуация в районе лавиноопасная, и все восхождения –
табу.
Утро встречает нас солнечной и тёплой погодой.
Но, соблюдая завет ответственного за безопасность в альплагере, мы не идём на
восхождение, а проводим занятия по хождению на кошках и самозадержанию на льду,
крутим ледобуры и всякие такие альпинистские штуки делаем, знаете ли.
Новый день сулит отличную погоду. Поэтому
несмотря ни на что, мы пакуемся и выходим на перевал на высоте ~3200м
непосредственно у подножья Актру. Иначе говоря, за ходовой день мы набираем
больше 1000м по высоте. Это тяжело. Больше мне сказать нечего.К моменту, когда
мы поднялись на перевал и поставили палатку, мысль о том, что завтра нужно
встать пораньше, чтобы успеть подняться на вершину пока не жарко и снег не
превратился в кашу, повергает меня в некоторый ступор. Я испытываю колоссальные
сомнения, что успею восполнить запас сил. Однако погода вносит свои коррективы:
к вечеру всё вокруг окутывают облака, идёт снег. Проснувшись в 4 утра мы даже
не сочли разумным выходить из палатки, чтобы оценить погоду: ветер порывами
налетал на нашу палатку, заметая её всё новыми и новыми порциями снега.
Настала пора «сурового экспедиционного альпинизма»:
весь день в палатке. Акклиматизация проходит на ура – едим и лежим. Ближе
к вечеру ветер, разогнав облака, стихает – завтра будет отличная погода.
Сжалившись над нами, Егор назначает подъем в 5:00, выход – в 7:00.
Не тут то было. Встали по плану, а вот вышли
позже минут на 40, так как провозились со сборами. Не представляю, как бы я
преодолел этот маршрут днём ранее. Даже с учётом акклиматизации и дня отдыха,
шагалось мне тяжело. Набор высоты до 4000м дался с усилием, близким
к предельному. Маршрут категории сложности 2Б преимущественно пролегал по
участкам с достаточно большим уклоном (мне вообще казалось, мы вертикально в
стену лезли). Выйдя на финальный участок, достаточно пологий, я понял, что меня
качает, словно я поднялся из трюма, где изрядно набрался чистого
рома, на палубу корабля. Организм явно не понимает, что
происходит и пытается приспособиться к окружающим условиям. Голова не то чтобы
болит, нет... В Узбекистане меня учили выбирать спелый арбуз на звук: когда сжимаешь
его руками, внутри должен слышаться «хрустальный треск». Вот такая голова, как
спелый арбуз, сжатый чьими-то невидимыми руками. Вершина вспоминается, как во
сне. Отдышались, перекусили, попили чаю и начали спускаться уже по другому
маршруту (2А). На спуске нам пришлось преодолеть небольшой участок льда,
двигаясь сугубо на передних зубьях кошек.
Кошка
Не идёт в лёд -
Собака.
Егор Сан
Далее спускаемся по кулуару с опасностью схода
лавины. Надо выходить быстрее, говорит Егор. Быстрее... Движение в связке,
когда ты последний и самый медленный – это класс. Как будто средневековье
на дворе, а меня взяли в плен и, привязав к лошади, уводят в чужие края. Выйдя
на перевал, я не выдерживаю и выстёгиваюсь из связки. Разумеется, с разрешения работорговца руководителя
группы.
В лагерь приходим сильно засветло. На повестке
дня вопрос: готовы ли мы завтра совершить ещё одно восхождение? Если да, то
нужно паковаться и спускаться ниже. А завтра вставать пораньше. Общим
голосованием решаем, что сил на это нет, и остаёмся в лагере.
Новый день сулит начало пути домой. Завтракаем, собираемся и спускаемся
в альплагерь. По пути встречаем ребят, участвовавших в сборах. Днем ранее они
сходили на Караташ (2А). Договариваемся с ГалейЛёшей, что спускаемся сегодня
вместе пешком до перевалки, а завтра сбрасываемся в Курай. Пока ребята собираю
свой лагерь и утрамбовывают его в рюкзаки, мы располагаемся на берегу
ручья, сушимя, обедаем, пьем чай и ловим лучики горного солнца.
Небо постепенно затягивает облаками, и мы выходим на дорогу, надеясь
дойти до места назначения, пока не начался дождь. На перевалке мы
останавливаемся на ночлег в небольшом аиле. Перед нами простирается панорама
Северо-Чуйского хребта и, ещё не покинув эти места, я уже начинаю по ним
тосковать. После ужина усталость манит в объятия Морфея, но не все стразу
поддаются этому зову. И даже плановое выключение дизель генератора не сбивает
нас с настроя. Хочется ещё немного посидеть за чашкой чая, поболтать о
том о сём при свете газовой лампы.
А утро удивило нас зимним пейзажем. За ночь всё
вокруг засыпало снегом, горный массив таинственно укрылся облаками. После
завтрака за нами на своей "Буханке" приехал всё тот же Олег и
отвез в Курай, где за разумные деньги вернул наши машины. Дальше дорога лежала
домой за два дня. В первый мы проведали гейзерное озеро в Менах – оно в
порядке и по-прежнему загадочно-прекрасно, а так же по дороге посмотрели
петроглифы – на любителя, конечно. Обедали в Чуй Оозы, там весьма вкусно.
Ночевали в Усть-Семе на небольшой базе отдыха на берегу Катуни, где уютная баня
вернула нам ощущенье чистоты и свежести (ул. Зеленая, 28; если ехать в
сторону Курая – то нужно проехать до второго моста и, не заезжая на него,
свернуть налево). Ещё пол дня – и мы дома.
Майская поездка на Алтай в этот раз отошла от
традиций, но не стала менее интересной и вдохновляющей. Я понял, что Алтай –
это горы. Буквально. От тюркского "алтын", что переводится как
"золотые горы". И я по ним уже скучаю.
Спасибо старым друзьям за то, что открыли для
меня Алтай.
Спасибо новым друзьям, что показали новые грани
Алтая.
Спасибо тому, кто придумал термос.
Ура!
Комментариев нет:
Отправить комментарий